Pizza Margherita es una de las pizzas más emblemáticas de Italia. El origen del plato es en realidad romano, su antepasado fue precisamente la Pinsa. Tras el descubrimiento de América, se tiñó de rojo gracias a la importación de tomates del Nuevo Continente. Por el nombre, muchos pensaron que la -Margherita reproducía la flor homónima. Se dice que en el centro de la masa, hecha con agua y harina, había un huevo duro, mientras que los pétalos se hacían con rodajas de mozzarella y el tallo, en cambio, se hacía con albahaca. Sin embargo, cuenta la historia que la pizza Margherita nació para celebrar la visita de la reina Margarita de Saboya al sur de Italia. La reina decidió someterse a una prueba gastronómica y los cocineros napolitanos le prepararon una pizza. El plato estaba decorado con los colores de la bandera italiana: rojo tomate como la sangre, verde albahaca como la hoja y mozzarella blanco como la nieve. Efectivamente, después de haberlo probado, ella misma dijo que los ingredientes del plato le recordaban a la tricolor italiana.